Gelungener Rückrundenauftakt

Autorin : Michaela Maile

Die Damen I des SV Frickenhofen überwintern nach einem erfolgreichen Heimspieltag auf dem zweiten Tabellenplatz der Bezirksliga Ost.

Mit einer erfolgreichen 3:0-Revanche gegen den SC Weiler/Fils und einem hart umkämpften 3:1-Sieg gegen die Damen der SG Volley Alb mischt die frickenhofener Truppe weiterhin im ersten Tabellendrittel mit.

Nach der unglücklichen und knappen 2:3-Niederlage gegen die TSG Eislingen am letzten Spieltag der Hinrunde startete die erste Damenmannschaft des SV Frickenhofen am vergangenen Sonntag in die Rückrunde. Vor heimischer Kulisse konnte dabei mit zwei Siegen überzeugt werden. Im ersten Spiel des Tages traf die Mannschaft um Trainerin Anja Seizer auf den SC Weiler/Fils. Ein Team, das es den SVF-Mädels durch ihren unermüdlichen Kampfgeist nie leicht gemacht hat. Frickenhofen erwischte einen guten Start und konnte den Gegner durch platzierte Aufschläge unter Druck setzen. Eine präzise Annahme ermöglichte einen variablen Spielaufbau und wirkungsvolle Angriffe. Mit 25:15 Punkten für die Gastgeber wurden zum ersten Mal die Seiten gewechselt. Auch in Durchgang zwei waren es zunächst die heimischen Damen, die das Spiel dominierten. Tolle Netzaktionen und die nötige Durchschlagskraft im Angriffsspiel verschaffte ein angenehmes Punktepolster. Unkonzentriertheiten auf frickenhofener Seite machten es zum Ende hin nochmals spannend. Dennoch gelang es dem SVF auch diesen Satz mit 25:23 für sich zu entscheiden. Im dritten Satz bekamen die zahlreichen Zuschauer lange und spektakuläre Ballwechsel geboten. Eine gute Abwehrleistung auf beiden Seiten gestaltete das Spiel spannend. Weiler versuchte alles, um die drohende 3:0-Niederlage noch abzuwenden, musste sich letztendlich aber mit 25:22 Punkten geschlagen geben. Die Revanche für die Hinspielniederlage war damit perfekt.

Die zweite Partie des Tages gegen die block – und angriffsstarke Mannschaft der SG Volley Alb verlief zunächst wenig vielversprechend: ein gut herausgespieltes Punktepolster zu Beginn des Satzes musste schnell eingebüßt werden und der eigene Spielaufbau gestaltete sich zunehmend schwieriger. Verdient sicherten sich die Gäste den ersten Satz mit 25:22. Auch der zweite Durchgang verlief ähnlich schleppend und Frickenhofen gelang es keinesfalls, an die gute spielerische Leistung aus der ersten Begegnung anzuknüpfen. Es fiel den SVF-Damen sichtlich schwer, sich auf die gegnerischen Aufschläge einzustellen und das eigene Angriffsspiel gestaltete sich zu harmlos. Erst gegen Ende des Satzes berappelte sich die Mannschaft und konnte zum 1:1 nach Sätzen ausgleichen. Der Anreise des lautstarken gegnerischen Fanblocks war es zu verdanken, dass die heimischen Damen in Satz drei nun endlich aufwachten und ins Spiel fanden. Fast im Alleingang konnten Cindy Malbrich und Jenny Rosner durch starke Aufschlagserien hier die wichtigen und entscheidenden Punkte erzielen. Der dritte Spielabschnitt ging folglich mit 25:11 hochverdient an die SVF-Damen. Frickenhofen spielte fortan befreit auf und auch der vierte Satz sollte nach den Spielständen 12:6 und 20:14 eine klare Sache werden. Eine starke Aufschlägerin der Gäste brachte diese allerdings nochmals ins Spiel. Beim Spielstand von 23:22 und der letzten Auszeit der Gastgeberinnen war die Anspannung förmlich zu riechen. Dennoch bewiesen die SVF-Mädels abermals Nervenstärke und ein direkter Aufschlagspunkt brachte mit 25:23 den Satz- und Spielerfolg.

Nach der wohlverdienten Winterpause reisen die Damen I am 23. Januar 2016 zur derzeit fünftplatzierten SG TG Reichenbach/TG Donzdorf.

SV Frickenhofen: Viola Bauer, Lena Ebner, Marion Gückelhorn, Stefanie Heinrich, Jana Maier, Michaela Maile, Cindy Malbrich, Denise Mangelsdorf, Jenny Rosner, Sarah Rosner und Stefanie Starz

Trainerin: Anja Seizer